Обратно           
 

СЛАДЕНЬКОЕ

Пахлава Бакинская

Что:
Мука пшеничная, высшего сорта-240 г,
масло топленное-60 г,
молоко цельное-80 г,
яйца-1 шт.,
дрожжи-8 г,
миндаль очищенный или ядро орехов-200г,
сахар-200 г,
ванилин-0,2 г,
шафран-0,4 г,
мед- 20 г.

Как:
Тесто раскатывают до толщины 0,5 мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой - слоем 3-4 мм и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют 8-10 слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10x4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половину ядра орехов или фисташки. Выпекают пахлаву при температуре 180-200 градусов по Цельсию в течении 35-40 мин. За 15 мин до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.
Процесс замешивания не особо сложный. Топим масло, подогреваем молоко, часть наливаем в стакан и разводим там дрожжи, остальное в кастрюлю. Добавляем яйцо и потихоньку муку, потом дрожи. Вымешиваем, пока тесто не станет достаточно упругим и эластичным. Делим тесто на столько шариков, сколько слоёв будет у пахлавы и оставляем, чтоб поднялось.
Потом прокручиваем орехи в мясорубке, засыпаем сахаром и перемешиваем.
Смазываем противень маслом, посыпаем стол мукой и топим в мисочке масло.
Ну а дальше начинается самое интересное. Берем шарик, раскатываем его тонко-тонко и кладем на противень, смазываем маслом и посыпаем орехами. И так, пока не останется последний шарик. Верхний слой смазывается желтком, режется на ромбики и украшается орехами. Потом всё это дело идёт в духовку. Пока печется, готовим сахарный сироп. Минут через 40 достаем, ещё раз режем, поливаем сиропом и ещё на 5 минут в духовку.

Яблочный штрудель

Что:
Для теста:
180 г сливочного масла
250 г муки
1 щепотка соли
125 г сметаны
Начинка:
2 лимона
1,5 кг кисловатых яблок
125 г изюма в роме
100 г рубленного миндаля
200 г сметаны
150 г сахарного песка
1/2 ч.л. корицы
100 г сливочного масла
100 г молотого миндаля
20 г сахарной пудры

Как:
Ванильный соус:
Подогреть молоко с щепоткой ванилина. 1 желток смешать с 30 г сахарного песка, 10 г крахмала или сухого ванильного пудинга и 5 ст. л. холодного молока. Влить в горячее молоко и хорошо перемешать. Белок взбить и соединить с горячим соусом.
Тесто: растопить на маленьком огне в кастрюле сливочное масло. Лимоны обдать кипятком, тщательно обсушить и снять теркой цедру. Нагреть духовку 200 градусов. На противень положить бумагу для выпекания. Муку просеять в миску и сделать в середине углубление. Выложить в него растопленное сливочное масло, соль, сметану и перемешать вилкой. Переложить массу на рабочую поверхность стола и замесить тесто руками. Завернуть его в прозрачную пленку и положить на 30 мин в теплое место.
Начинка: Лимоны разрезать пополам и выжать сок. Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину, нарезать очень тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Добавить изюм и рубленый миндаль. Сметану смешать с лимонной цедрой, сахарным песком и корицей, выложить в яблоки и перемешать.
Рабочую поверхность посыпать мукой. Тесто еще раз хорошо обмять и ударить по нему несколько раз кулаком. Тесто должно стать гладким и блестящим. Тонко раскатать. Во время раскатывания теста следует делать небольшие перерывы. Тонкое тесто с помощью скалки переложить на цветное полотенце. Растопить 100 г сливочного масла. Тесто должно быть настолько тонким, чтобы просвечивался рисунок полотенца. Смазать его 2/3 масла. Посыпать молотым миндалем и выложить сверху яблочную начинку. С помощью полотенца осторожно свернуть тесто в рулет, взять его обеими руками снизу и переложить на противень. Края штруделя осторожно подвернуть. Затем смазать тесто оставшимся сливочным маслом и выпекать в разогретой духовке 50 мин.
Готовый штрудель достать из духовки и дать ему немного остыть. Посыпать сахарной пудрой, нарезать порциями и подать с ванильным соусом.

Творожный пирог

Что:
2 пакетика желатина
2 стакана персикового нектара
1\2 стакана сахара, 4 яичных желтка
250 г нежирного мягкого творога в тубе
250 г сметаны, 1 ч. Ложка ванили
1\3 стакана джема из персиков
3 свежих крупных персика (очистить и нарезать)
2 ст. ложки лимонного сока
1\4 стакана очищенных фисташковых орешков

Как:
Замочите желатин в 1 стакане холодной воды. 1 стакан нектара смешайте с сахаром и желтками, и поварите до загустения (до кипения не доводите). Убавьте огонь, добавьте замоченный желатин и нагревайте 3 минуты, пока он не растворится. Вылейте смесь с желатином в миску, добавьте оставшийся нектар, поставьте миску в посуду с холодной водой со льдом. Время от времени помешивайте, пока смесь не начнёт густеть. Взбейте мягкий творог со сметаной миксером (потребуется около 3 минут). Всыпьте ваниль. Взбивайте ещё 5 минут, постепенно добавляя смесь с желатином. Выложите полученную смесь в круглую форму и поставьте на холод застыть (на ночь).
Украсьте готовый торт ломтиками персиков (полейте их предварительно лимонным соком) и залейте растопленным персиковым джемом. Посыпьте фисташками.

           Обратно           


Hosted by uCoz