Обратно           
 

СУПЫ

Томатный суп

Что:
1 ст. ложка томатной пасты (это если помидоры как в Турции, для московских -
стеклянных побольше нужно, короче по вкусу)
2 помидора
Ложка маргарина
Стакан муки
Стакан молока
тертый сыр
соль и черный перец по вкусу

Как:
Поставить кастрюлю на плиту, растопить маргарин на слабом огне, поджарить муку до розового цвета (это так в рецепте написано, на практике у меня не получалась она розовая), добавить томатную пасту. Медленно влить молоко. Постепенно добавить воду до 1,5 л. и оставить до закипания. Очистить помидоры от шкуры, измельчить в блендере. Добавить в кипящий суп и варить 10 мин. перемешивая. Добавить соль и перец. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.
Я всегда смотрю на консистенцию и цвет, если что не так, добавляю муки, томатной пасты....

Томатный суп с рисом

Что:
4 больших помидора
1 чайная ложка пасты томатной
2 чайные ложки муки
1 чайная ложка сливочного масла
1 кофейная чашка риса
1 чайная ложка оливкового масла
4 стакана воды или мясного бульона
Для приправы 1 десертная ложка мяты (нане) и 1 ч. ложка масла сливочного.

Как:
Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте в него муку и пожарьте до розового оттенка. Добавьте размятые помидоры, томат пасту и рис, обжарьте 1-2 минуты. Добавьте воду или бульон и готовьте, постоянно помешивая. После закипания добавьте соль, 5 минут подержите на среднем огне и снимите с плиты. Добавьте сухую мяту в оливковое масло и сверху добавьте в разлитый по тарелкам суп.

Вегетарианский Томатный суп


Что:
5-6 спелых помидоров (для того, чтобы размять)
2 чайные ложки оливкового масла
1 чайная ложка муки
1 средняя луковица (размятая) - но я думаю, мелко порезанная
3 зубчика давленого чеснока
6 стаканов воды
Если есть: обжаренные на углях баклажаны (или аналогичные консервы)
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка чёрного перца
1 чайная ложка сушёного базилика
1 чайная ложка уксуса

Как:
Налив в кастрюлю масло, сразу положите лук и чеснок и обжарьте 2-3 минуты. Посыпьте муку, перемешайте и добавьте размятые томаты. Если есть обжаренные на углях баклажаны (а я думаю, подойдут и хорошо обжаренные на сковородке в масле), размягчите в блендере, и пюре добавьте в кастрюлю. 2-3 минуты ещё помешивая обжарить и добавить воду. И не забываем часто помешивать наш суп. Как только суп начнёт закипать, добавьте соль, перец, базилик и уксус и поварите ещё 8-10 минут. Снимите с плиты.
Перед подачей можно украсить сухариками

«Свекольник холодный»

Что:
Свекла (3-4 не больших),
лимонный сок,
огурец,
2-3 зубчика чеснока,
яйцо

Как:
Отварить свеклу. Когда чуть-чуть остынет – очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Залить холодной кипяченой водой, посолить, выжать лимонный сок (примерно 1-2 ст. ложки), пусть настоится минут 10. Огурец натереть на терке, добавить в свекольник. Если любите, можно на крупной терке натереть 2-3 кусочка чеснока, будет пикантно. Подавать со сметаной и половинкой яйца в каждой тарелке

«Борщ Украинский»

Что:
Сварить куриный бульон,
пока он варится - подготовить все овощи:
свеклу, которую мы называем буряком - потереть на терке (крупной) - чтоб получились такие длинные полосочки.
морковку можно на средней терке потереть - сложить в отдельную емкость или оставить на досочке
лук мелок порезать
сладкий болгарский перец нарезать тонкими дольками
картошка чищеная ожидает в воде
капусту мелко нашинковать, наши хозяйки умеют это делать виртуозно
зелень промыть и дать ей время подсушиться.

Как:
Когда бульон готов, мясо можно вынуть, а можно и не вынимать. Свеклу обжарить на растительном масле в сковороде, чтобы она притомилась - и в кастрюлю к бульону. И сорт должен быть самый-самый красный, чтобы у борща цвет был изысканный. На той же сковороде в новой порции масла - обжарить лук с морковью, чтоб не подгорели - постоянно помешивать, и отправить в кастрюлю. Вместе с морковью и луком можно обжарить и перчик, а можно его и сырым в кастрюлю кинуть - Вобщем - перец туда же. Теперь пришла очередь томата. Можно использовать томатную пасту, кетчуп (очень хороший тот, который с болгарским перцем уже внутри), томатный сок и свежие помидоры. Но свежие помидоры хороши только те, которые выросли в нормальных условиях, спелые и красные - то есть те - которые мы имеем ближе к осени. В любое другое время лучше пасту или кетчуп использовать. На среднюю кастрюлю я ложу несколько ложек кетчупа, а потом корректирую по вкусу (если свежие помидоры - то с них надо снять шкурку и протереть на терке, и полученную массу закинуть в борщ. 2 больших помидора будет нормально). Теперь кидаем картошку... и солим борщ. Когда картошка уже почти готова (пробуем, а не на глаз определяем) - в борщ нужно всыпать капусту. Дать закипеть сразу, а потом поставить на маленький огонь. Количество капусты определяется по вкусу - кто любит погуще или пожиже. Главное чтобы капуста не кипела, а надо, чтоб томилась на маленьком огне. Максимум 7-10 минут. В это время подготавливаем зелень и чеснок. Сало я в борщ не ложу, его шикарно можно есть вприкуску, с черным хлебушком натертым чесночком. А вот свежую зелень и пару зубков чеснока раздавленных положить надо. Значит, пробуем борщ еще раз на соль и кислоту, даем закипеть (увеличиваем огонь то есть), пробуем одну капустинку - она должна быть мягкая, но не переваренная, картошка уже там готова, другие овощи тем более - ПОРА выключать борщ. Вот только его выключишь - сразу засыпай туда зелень с чесноком. Варится им не надо, и крышкой уже не закрывай кастрюлю.
Подавать можно со сметаной и без, с салом и без, с чесноком, горьким перцем или аджикой, с пампушками или хлебом - как душе угодно.

           Обратно           


Hosted by uCoz