Обратно           
 

Шашлык

Шашлык из рыбы

Что:
осетрина - 1 кг,
лук репчатый - 3-4 головки,
лимон - 1 шт.,
зелень,
соль,
перец молотый.

Как:
Осетрину обработайте, промойте и нарежьте кусочками массой 30–40 г. Посыпьте рыбу солью, перцем, добавьте измельченный лук, тонко нарезанный лимон и поставьте на 40 минут на холод для маринования. Отряхните рыбу от маринада, нанижите на шампуры и обжарьте на углях. При подаче гарнируйте шашлык кольцами лука, веточками зелени, дольками лимона.

Шашлык из грибов

Что:
грибы свежие (белые, дубовики, подберезовики, подосиновики) - 500 г,
лук репчатый - 3-5 головок,
шпик - 100 г,
перец сладкий,
зелень,
перец черный молотый,
соль.

Как:
Выберите одинаковые по величине грибы, очистите их и тщательно промойте. Отварите грибы в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и отделите шляпки от ножек. Нанижите на шампуры поочередно шляпки грибов, кружки лука, тонкие ломтики шпика, посыпьте солью, перцем и жарьте над углями или на сковороде. Подавайте шашлык с томатным соусом, зеленью укропа или петрушки, сладким перцем.

Шашлык из овощей

Что:
капуста брюссельская - 16 кочешков,
капуста цветная - 16 кочешков,
перец сладкий разных цветов - по 2 стручка,
помидоры крупные - 4 шт.,
лук репчатый мелкий - 4 головки,
майонез - 200 г,
корнишоны - 80 г,
перец красный молотый - 0,5 ч. ложки,
зелень - для оформления.

Как:
Для приготовления шашлыка овощи обработайте: кочешки капусты разрежьте пополам, стручки перца нарежьте крупными ломтиками, лук и помидоры — дольками. Нанижите овощи вперемежку на шампуры, обжарьте в гриле или духовке до образования корочки.
Для соуса смешайте майонез, рубленые корнишоны и молотый перец. Подавайте шашлыки на блюде, оформив зеленью. Соус подайте отдельно

Шашлык из телячьих ребрышек

Что:
Телячьи ребрышки,
лимонный или яблочный сок,
соль.

Как:
Телячьи ребрышки промыть в холодной воде, разрезать по суставам, полить лимонным или яблочным соком, посолить и обжарить на шампурах.
Подавать со свежим салатом.

Шашлык говяжий из вырезки

Что:
1 кг мяса,
водка —50 г,
гранатовый сок,
базилик,
перец (горошек),
соль — по вкусу

Как:
Мариновать мясо для шашлыка лучше в вине, водке, соках, используя в больших количествах пряности — майоран, укроп, петрушку, сельдерей, чабрец, эстрагон, шалфей.
Вырезку нарезать поперек волокон небольшими, квадратными кусками, держать в маринаде ночь.
Нанизать на шампуры кусочки мяса со свежими сливой, томатами и яблоками.

Шашлык «Куриный»

Что:
Курица,
2-3 яйца,
перец,
соль.

Как:
Нарезать курицу кусочками средней величины, сложить в посуду, вбить 2-3 яйца, посолить, поперчить, перемешать, поставить в холодильник на ночь для маринования. Перед жаркой надеть на шампур (или вертел) по 4-5 кусочков и жарить над углями.

Шашлык из кролика

Что:
Мясо кролика — 1 кг,
апельсиновый сок - 200 г,
чеснок — 20 г,
перец жгучий, соль — по вкусу.

Как:
Мясо вымыть, нарезать одинаковыми кусочками, посолить, залить соком, добавить мелко нарезанный жгучий перец. Все перемешать и выдержать на холоде 6—8 ч. Если мясо кролика не жирное, то нанизанные на шампуры кусочки перед жаркой следует полить растительным маслом.
К шашлыку из кролика можно подать ассорти из овощей и фруктов.

Шашлык «Экзотика»

Что:
Телятина — 1 кг,
грейпфрут — 2 шт.,
перец сладкий желтый - 1 шт.,
перец сладкий красный— 1 шт.,
яблоко (крупное) — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.

Как:
Телятина (лучше ребрышки или грудинка) промыть в холодной воде, нарезать на куски, добавить сок одного грейпфрута, поперчить и выставить на холод на ночь. Солить мясо не надо. Перцы, лук, яблоко и грейпфрут нарезать крупными кусками, насадить на шампуры. Отдельно от фруктов и овощей подготовить шампуры с мясом, насаживая телятину свободно, так, чтобы кусочки мяса не спрессовывались и обжаривались со всех сторон. Шампуры с фруктами и овощами полить растительным маслом. Все зажарить. Мясо посолить перед подачей на стол. Подавать шампур с мясом и шампур с овощами и фруктами.

           Обратно           


Hosted by uCoz