Обратно           
 

PАЗНОЕ

Фаршированные перцы.

Что:
Перцы (годятся любые, но должны быть с ровными стенками, и, желательно, чтобы потолще эти стенки были).
Фарш: рис + мясо + обжаренные лук с морковью

Как:
Подготовить перцы... помыть их... и либо срезать шляпку совсем, либо аккуратно вдавить ее пальцами вовнутрь. Потом провернуть и как бы вывинтить (это вариант более предпочтителен). Вычистить перцы от семян, если шляпки были срезаны по первому способу, то их можно оставить, чтобы потом накрыть.
Фарш: рис приварить и промыть, смешать с фаршем, добавить мелко порезанные и обжаренные лук с морковкой, посолить, можно добавить тимьян и еще я добавляю нежный карри.
Начинить перцы фаршем (плотненько) и в вертикальном положении (желательно) установить их в казанок-кастрюльку-емкость другого названия. Надо приноровиться , потому что пока укладываешь один, второй уже падает (для этого наклонить кастрюлю под углом 45 градусов, и укладывать сначала нижнюю часть, а потом постепенно все выше и выше и выравниваю кастрюлю. В итоге все перцы стоят шикарно).
Несколько столовых ложек фарша (примерно из расчета как если начинить 2 перца), оставить для подливки.
В сковородке поджарить слегка эту часть фарша, добавить помидоры (если сезон летний) мелоко нарезанные (или томат-пасту). Добавить воды, посолить. Помешивая довести до кипения и залить этой смесью перцы. Они должны быть практически покрыты подливкой. Можно подливку сделать на основе сметаны, тоже очень вкусно выходит. Дать емкости с перцами закипеть, накрыть крышкой, убрать огонь до минимума и оставить на час. Если перцы небольшие - то хватит и 45 минут.
Подавать к столу теплыми. И еще - лучше недосолить, чем пересолить, поэтому, по вкусу там же в тарелке можно подсолить их.

Морковные котлеты.

Что:
10 корнеплодов моркови средней величины;
хлебные крошки;
6 сухих абрикосов (курага);
пучок зеленого лука;
2 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
2-3 зубчика чеснока, толченых с солью;
1 яйцо;
небольшой пучок петрушки;
немного свежей мяты;
небольшой пучок укропа;
соль и перец по вкусу;
мука для панировки;
подсолнечное масло для жарки;
для соуса:
3 столовые ложки густой сметаны;
сок половины лимона;
2 зубчика чеснока, толченого с солью;
соль и черный молотый перец по вкусу

Как:
Блюдо, как говорится, «на любителя». Оно имеет необычный пряный вкус. Для приготовления соуса взбейте сметану с чесноком и лимонным соком, посолите и приправьте молотым перцем по вкусу. Можно добавить немного любых трав и специй по вашему выбору. Соус должен получиться очень острым, чтобы отразить сладковатый вкус морковных шариков.
Сварите морковь на пару и хорошо просушите. Пропустите морковь через мясорубку вместе с промытыми абрикосами, зеленью, чесноком, луком и орешками. Оставьте массу на полчаса настояться, а потом перемешайте с яйцом и добавьте хлебные крошки, соль и перец. Смесь должна быть клейкой и немного жидкой, поэтому количество хлеба заранее указать сложно.
Теперь сформируйте из морковной массы небольшие шарики и обваляйте каждый в муке. Делать это проще так: выложите на тарелку ровным слоем муку, а затем берите столовую ложку морковной массы, выкладывайте на муку и скатывайте шарик прямо на тарелке. На мой взгляд, морковное кёфте будет вкуснее, если для панировки использовать хлебные крошки (панировочные сухари) вместо муки. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте шарики до образования коричневой корочки, а затем разложите их на тарелке или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Если вместо шариков вы сделаете небольшие котлетки, то масла до обжаривания уйдет меньше.
Подавайте морковное кёфте с соусом

Пюре из баклажан.

Что:
4 баклажана
400 гр молока
150 гр сыра из овечьего молока или пармезана
2 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
соль, молотый черный перец

Как:
Запечь баклажаны до мягкости, очистить от кожицы, очень мелко нарезать.
В отдельной сковороде растопить масло, развести в нем муку, затем влить молоко и добавить натертый сыр и помешивать до получения однородной массы, добавить кусочки баклажан. Тушить до готовности.

Овощное соте.

.

Что:
Баклажаны - 1 кг
Лук репчатый - 2 - 3 шт.
Морковь - 3 - 4 шт.
Помидоры - 5-6 шт.
Перец сладкий - 3 - 4 шт.
Чеснок - по вкусу

Как:
Баклажаны нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Помидоры также порезать, соединить с луком и обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Остальные овощи обжаривать отдельно до полуготовности. Затем все соединить вместе и тушить. Порезанный перец добавить в конце. Добавить по вкусу соль и немного сахару. Когда будет готово, можно посыпать нарезанным чесноком.

Мусака.

Что:
4 баклажана
2 луковицы
6 зубчиков чеснока
450 гр бараньего фарша - разумеется можно любой другой
2 ст.л. оливкового или топленого масла
2 ст.л. кетчупа или ягод черной смородины
1 ст.л. корицы
1-2 ч.л. тимьяна или базилика подсолнечное масло для жарки для соуса
300-350 гр молока
2-3 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
щепотка тертого мускатного ореха и соли

Как:
Баклажаны нарезать кусочками вдоль и на 1 час замочить в соленой воде, после чего тщательно отжать и обжарить в небольшом кол-ве масла до золотисто-коричневого оттенка. Снять с огня и удалить с баклажанов масло. Пропассеровать нарезанный лук и измельченный чеснок на сливочном или оливковом масле, положить фарш и обжаривать еще 3-4 минуты. Добавить кетчуп, корицу, базилик и держать на огне еще 4-5 минут, пока не выпарится жидкость. Посолить, приправить перцем, снять с огня. Выложить баклажаны и фарш с приправами в жаропрочную посуду так, чтобы фарш был в середине.
Для соуса растопить масло, добавить в него небольшое кол-во муки и тщательно перемешать. Влить молоко, на среднем огне варить, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным и густым. Посолить, посыпать толченным мускатным орехом.
Готовой смесью залить баклажаны с мясным фаршем и на 25-30 минут поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, пока кушанье не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Подавать горячим.

Долма.

Что:
на 30 шт.:
200 г маринованных виноградных листьев
500 г фарша из баранины
1 луковица
10 веточек мяты
1 пучок петрушки
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
0,5 стакана риса
1 ч. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Для заправки:
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока

Как:
Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть. В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду.
Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.
Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.
Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин. Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.
Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью. Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.

Примечание
1)Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.
2)Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями. Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив ее.

Кёфте.

Что:
1,5кг фарша баранины
2 не больших батона мякоти черствого хлеба
2 дольки чеснока (но можно и побольше если кто любит чеснок)
2 натертых луковицы
1/2 чайной ложки красного перца
1 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка тмина (но можно и без него)
вода
соль по вкусу

Как:
Хлебный мякиш замочить, отжать. Смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Сформировать котлетки. Обжарить на гриле 2-3мин. на каждой стороне. Если нет гриля, то можно в кастрюлю налить немного оливкого масла и жарить там.

Кура в пиве

Что:
6 куриных окорочков
пакетик концентрированного лукового супа-пюре (если нет лукового – сойдет и шампиньеновый)
перец, сушеные овощи, травка
бутылка темного пива

Как:
Куриные окорочка вымыть.
В глубокую сковородку насыпать половину пакетика концентрированного лукового супа-пюре (типа магги, кнорр и пр.) + немного универсальной приправы - сушеные овощи. Сверху уложить окорочка, засыпать оставшейся половиной сухого супа, залить бутылкой ТЕМНОГО пива, накрыть крышкой и оставить на час.
Примечание:Не солить! соли достаточно в супе и приправе.
Потом крышку снять и засунуть в духовку до готовности, около 1 часа. Поглядывать, чтобы курица не начала жарится.

Лосось по средиземноморски

Что:
600г филе лосося
маленькая луковица
1 красный и 1 зеленый сладкий перец
3 помидора
2 измельченных зубчика чеснока
оливковое масло
2 ст.л. ароматизированного уксуса
1 лавровый лист
1 ст.л. нарезанной зелени укропа (для украшения)
6 больших листьев базилика
соль и перец по вкусу

Как:
Филе лосося разрезать на 4 куска, мелко нашинковать маленькую луковицу, сладкий перец порезать полосками, помидоры порезать ломтиками.
Нагреть духовку до 190*С. Противень слегка смазать маслом. В сковороде, в разогретом масле обжарить до мягкости лук и перцы. Выложить куски лосося на противень, сверху распределить остальные ингредиенты, посолить и поперчить. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и накрыть фольгой. Запекать примерно 20 мин – до готовности рыбы. Когда рыба готова – присыпать ее укропом.

Мясо запеченное с сыром

Что: Количество не указываю, т.к. все зависит от размера противеня/латке в которой будет готовится блюдо
Мясо (свинина, говядина, телятина – выбор по вкусу)
Морковь
Лук
Картофель
Сыр (лучше средней жирности)
Яйца
Масло
Соль/перец

Как:
Картофель отвариваем в мундире, даем остыть. На сковородке обжариваем мясо ломтиками (почти до готовности) и выкладываем на противень, смазанный маслом. Далее на той же сковороде обжариваем кружочками отваренный и остывший картофель. Так е выкладываем на мясо. Следующий этап – пассируем натертую морковь и лук кольцами вместе на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем на противень третьим слоем (на картошку). И заливаем сверху яйцом. Всю красоту посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку доводя до готовности. Когда сыр расплавится – можно вынимать. Блюдо готово. Примечание: весь фокус в том, чтобы дохождение мяса до полной готовности и расплавление сыра произошло в один момент. Если не уверены в своих расчетах – мясо лучше прожарить полностью.

Сырный пирог

Что:
250 гр творога
150г сливочного масла
2 яйца
300г сыра
1 ст.л. сметаны
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1,5 ст. муки
1 зубчик чеснока
травы "прованская смесь" (розмарин, тимьян, шалфей, перечная мята, чабер, душица и майоран. Продаётся везде. Зайдите на рынок или в магазин - там он в пакетиках продаётся - всё вместе.)
кунжут

Как:
Тесто:
Растапливаете маслице, добавляете в него творог (можно творог предварительно пропустить через блендер – чтобы масса более гладкая была), соль, соду, 1 яйцо и муку. Всё это перемешиваем до однородности. Пока готовите начинку лучше тесто убрать в холодильник.
Начинка:
Натереть сыр (лучше на мелкой тёрке), добавить оставшееся яйцо, травы которые прованские (по вкусу), сметану и выдавленный чеснок (кто любит чтоб остро было – можно поболее чеснока). Всё хорошенечко перемешиваем, лучше уж руками, а то ложкой неудобно. Получается такая густовато-влажновато-рассыпчатая смесь.
Ставите разогреваться духовку на 180 градусов. Тем временем достаём тесто из холодильника. Делим его на 2 равные части. Берём форму, смазываем её маслом. Одну часть теста выкладываем в форму, делаем бортики. Сверху выкладываем начинку. И накрываем вторым пластом теста (предварительно раскатанным=)) Пирожок накалываем в нескольких местах и посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Когда пирог станет красивого золотистого цвета и появится великолепный запах – пора доставать! Есть лучше горячим. Если всё таки несколько кусочков осталось не съеденными, то потом их лучше разогреть

           Обратно           


Hosted by uCoz